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Die deutsche Produktion aquatischer Biomasse setzt sich aus Seefischerei, Binnenfischerei und Aquakultur zusammen. Sie umfasst die Rohstoffe Fisch, Krebstiere, Muscheln, Schnecken, Algen und andere wirbellose aquatische Tiere (Fisch und Meeresfrüchte) sowohl aus limnischen als auch aus marinen Gewässern.

Die jährliche Produktion hängt stark von der für Deutschland festgelegten Fangquote ab [1]. Um dem Ziel einer nachhaltigen Fischerei gerecht zu werden, orientieren sich diese Fangquoten an den Entwicklungen der Bestände in den jeweiligen Fanggründen und können somit von Jahr zu Jahr stark schwanken. Ein Großteil der Fänge der deutschen Seefischerei wird in ausländischen Häfen angelandet (65-72 %). Diese Fänge werden dem Export zugerechnet [2]. Die Binnenfischerei beinhaltet die gewerbliche Fischerei in Seen und Flüssen, welche auch künstlichen Ursprung haben können wie z.B. Baggerseen und Talsperren. In der Aquakultur werden Fische, Krebstiere, Muscheln und Algen unter kontrollierten Bedingungen sowohl in Süß- als auch in Salzwasser aufgezogen [3].

Die deutsche Produktion an Fisch und Meeresfrüchten reicht nicht aus, um den inländischen Bedarf zu decken [4]. Der Selbstversorgungsgrad lag in den letzten Jahren zwischen 17 % und 24 %. Für den deutschen Markt sind die wichtigsten Exporteure China, USA, Dänemark und Norwegen. Die Waren werden als Roh-, Halb- und Fertigwaren importiert, wobei Halbwaren den größten Anteil der Importe ausmachen. Hierbei handelt es sich überwiegend um Fischfilets, die zum Beispiel für die Herstellung von Fischstäbchen verwendet werden [5]. Deutschland exportiert ebenfalls Waren in allen Verarbeitungsstufen und erreicht eine negative Handelsbilanz von ca. 1.000.000 Tonnen

In erster Linie dienen Fisch und Meeresfrüchte als Lebensmittel. Jedoch fallen bei der Verarbeitung Reststoffe, wie Köpfe, Gräten, Eingeweide sowie Schalen und Panzer an [6] [7]. Der Anteil liegt je nach Fischart zwischen 30 und 70 %. Die daraus hergestellten Fischnebenprodukte wie Fischöl und Fischmehl dienen aktuell primär als Rohstoff für die Futtermittelindustrie (Aquakultur und Heimtier). Jedoch steigen die Anstrengungen, den gesamten Fisch sowie Meeresfrüchte, insbesondere Algen, in hochwertige Produkte für verschiedenste Anwendungen zu verarbeiten – neben Nahrung und Futtermittel auch in Pharmazeutika, Kosmetika und als chemische Zusatzstoffe. So werden aus aquatischem Bioabfall nützliche Nebenprodukte [8] [9].

Stoffströme von Fisch und Meeresfrüchten in Deutschland und den größten Import- bzw. Exportländern. (Quelle: Simone Brüning [10] (2020)).

 


Notizen und Referenzen

  1.  Mehr Informationen unter: https://www.thuenen.de/de/themenfelder/wirtschaftsstrukturen-und-einkommensverhaeltnisse/die-deutsche-fischereiflotte-wenige-grosse-und-viele-kleine
  2. Edelbohls et al. (2022). Steckbrief zur Meeresfischerei in Deutschland 2022. Verfügbar unter: https://www.thuenen.de/media/ti-themenfelder/Wirtschaftsstrukturen_und_Einkommensverh%C3%A4ltnisse/Die_deutsche_Fischereiflotte/NEUSteckbrief_2022_-_Meeresfischerei_in_Deutschland.pdf
  3. Edelbohls et al. (2021). Steckbreif zur Tierhaltung in Deutschland: Aquakultur. Verfügbar unter: https://www.thuenen.de/media/institute/fi/Aktuelles/Steckbrief_Aquakultur_in_Deutschland_2021.pdf
  4.  Mehr Informationen unter: https://www.thuenen.de/de/fachinstitute/seefischerei/projekte/aquatische-produktionssysteme-neu-denken
  5. Iost et al. (2020). Setting up a bioeconomy monitoring: Resource base and sustainability. Thünen Working Paper 149. doi: 10.3220/WP1593762669000
  6. Oterhals (2023). Fish By-Product Utilization in Norway – Challenges and Future Possibilities. 1st Bremerhaven Conference on Blue Economy and Fish Processing.
  7.  Mehr Informationen unter: https://blaue-biooekonomie.de/de
  8.  Mehr Informationen unter: https://blaue-biooekonomie.de/de/projekte/lamuopt-ganzheitliche-nutzung-von-laminaria-und-muschel-nebenerzeugnissen-zur-optimierung-von-kreislaufbasierter-fischzucht-und-produkten-fuer-den-menschlichen-verzehr-lamuopt
  9. Kirchner (2023). Fish Collagen – A new trend in the processing of fish by-products. 1st Bremerhaven Conference on Blue Economy and Fish Processing.
  10. Rohstoffe: ganze oder ausgenommene, aber unverarbeitete Ware; Halbfertigprodukte: Filets oder Fischfleisch; Fertigprodukte: Räucherwaren, Marinaden und Dosen, gefrorene Fertigprodukte und Fertiggerichte. Datenquelle: BLE. Destatis. Verfügbar unter: https://www.ifb-potsdam.de/veroeffentlichungsdatenbank/ansicht/15315/jahresbericht-zur-deutschen-binnenfischerei-und-binnenaquakultur-2020.html